文明新风

当前位置:咸阳文明网电影投资_影视项目_众筹投资平台【影视投资分红】 > 风尚 > 文明新风 > 正文
泾阳家风馆正式揭牌开馆
发表时间:2020-09-22    来源:咸阳文明网

电影投资_影视项目_众筹投资平台【影视投资分红】  9月22日,位于泾阳县安吴镇龙泉公社的泾阳家风馆正式揭牌开馆,成为泾阳当地弘扬传统优秀文化、打造廉政教育基地的一张亮丽名片。

  泾阳家风馆布展面积360平米,分为序厅、家国天下、民族根脉、德隆乡帮、时代引领、化风为俗及家风建设体验区七个板块,通过图文说明、实物展示、场景复原等方式集中展示了泾阳县域历史文化、红色文化、民俗文化和廉政文化。泾阳家风馆是弘扬当地优秀传统、培树文化自信的创新载体,是各级党员干部寻根溯源、滋养初心、淬炼灵魂、汲取力量的党性教育基地,是广大群众践行社会主义核心价值观、展现泾阳新时代新作为的崭新平台。

  开馆当日,在众多的家风档案展示中,一封出自桥底镇阴郭村村史馆的检讨书引起了参观者的注意,通过讲解大家得知,这封检讨书写于二十世六十年代初,其内容为阴郭村村中一户小孩偷了村民地里蔬菜(南瓜),他的爷爷就代为写下自罚十五日劳动工分以示惩戒的“检讨书”,通过以身作则来教育孙子,维护村里集体利益。“看到这封语言朴实、态度诚恳的检讨书,对我有很大启示,这让我想起了在同时期,当时的兰考县委书记的焦裕禄同志因发现儿子逃票看戏,他立即补票并作检讨的故事,都体现了优良的家风家教对于子女健康成长的重要性。我们要向榜样学习,营造良好的家庭风气。”泾阳县妇联主席杨小莉说。

  据悉,为充分挖掘发挥家风馆的宣传、引导、教化作用,同时扩大以案促改工作成效,泾阳县将通过开展研学教育、党性教育、家庭教育等多种形式的家风家训教育学习体验活动,将家风馆建设成广大党员干部守初心、担使命、知过往、勇争先的实践基地,迅速形成以优良家风促进党风政风和社风民风的格局,营造家风好、民风淳、政风清、党风正的良好社会氛围。“我们将以总书记对广大党员领导干部‘注重家庭、注重家教、注重家风’的谆谆教导为指引,管好用好家风馆,切实发挥其以案促改、镜鉴资政的作用,弘扬优良家风和社会正气,使家庭成为拒腐防变、永葆本色最坚实、最可靠的后方阵地。”泾阳县安吴镇党委书记贾晓妮说。(三秦都市报  樊哲 记者 黄艳)

责任编辑:宋凯舞