文明新风

当前位置:咸阳文明网电影投资_影视项目_众筹投资平台【影视投资分红】 > 风尚 > 文明新风 > 正文
陕西咸阳:“小餐桌”带动“大文明”
发表时间:2020-09-25    来源:咸阳文明网

  近日,市委文明委出台《咸阳市开展“厉行勤俭节约、反对餐饮浪费”实践行动方案》,积极推动党政机关、企事业单位等单位食堂率先开展“厉行勤俭节约、反对餐饮浪费”实践行动,严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》,全市各行各业积极行动,广泛开展。

电影投资_影视项目_众筹投资平台【影视投资分红】  目前,咸阳市把节约理念贯穿公务接待食材采购和配餐用餐等各个环节,积极推动“厉行勤俭节约、反对餐饮浪费”实践行动进学校、进课堂,将文明种子深植青年学生心中,引导他们树立文明健康用餐理念;同时,积极推动酒店宾馆、餐饮门店民宿农家乐、景点用餐区域等经营性场所探索改进配餐方式,提供“半份、半价”“小份、适价”等服务提供环保打包服务,减少铺张浪费行为发生,通过“小餐桌”带动“大文明”让文明餐桌变成新风尚。

  实践行动开展以来,市委宣传部、市委文明办、市创文办印发《咸阳市民文明手册》5万余份,第一时间向全市广大干部群众发出“厉行节约、反对餐饮浪费”的倡议;市市场监督管理局、市商务局、市卫健委分别制定咸阳市《餐饮业分餐制设计实施指南》《餐饮业行动实践指引》《文明就餐健康指南》等规范文件。

  各餐饮经营店积极行动,张贴“节俭养德”“光盘行动”“珍惜粮食拒绝浪费”宣传标语2万余份,制作“厉行勤俭节约、反对餐饮浪费”公益广告牌5000多张,秦都、渭城区300多名文明就餐志愿者活跃在各大餐饮店,倡导消费者自觉养成理性消费文明用餐的良好习惯。

  尤其是全市广大党员干部、各级各类道德模范、上榜好人、优秀志愿者积极发挥模范带头作用,用实际行动带动更多的人从自身做起,从每一餐做起,身体力行,积极争做厉行节约的践行者、文明餐桌的维护者、美好生活的创造者,以“厉行勤俭节约、反对餐饮浪费”实践掀起餐桌文明的时代新风。(咸阳日报全媒体记者:马沅聪) 

责任编辑:宋凯舞