秦风评论

当前位置:咸阳文明网电影投资_影视项目_众筹投资平台【影视投资分红】 > 风尚 > 秦风评论 > 正文
文明规则面前,没有“孩子”只有“公民”
发表时间:2020-10-14    来源:明眼慧心微公号

电影投资_影视项目_众筹投资平台【影视投资分红】  回顾刚刚过去的中秋国庆假期,有欢笑、有幸福、有不舍、有感动……当然也有一些片段,使人不快、令人抓狂。 

  在浙江,很多家长带孩子去博物馆看展览,但一些“熊孩子”的行为让展品受了伤。浙江自然博物院的一个展览开展才9天,价值2万元的玻璃球就被弄坏,还有小孩不停向标本扔石头,旁边却没有家长制止。 

  10月4日,在海口一家电影院里,一个“熊孩子”在电影放映时,毫无顾忌地多次对着电影银幕进行破坏,随行家长也并未上前制止。而被损坏的影厅银幕制作费用要一万多元,影城已联系家长商谈相关赔偿事宜。

电影投资_影视项目_众筹投资平台【影视投资分红】  10月7日,广西涠洲岛一游客的不文明行为,更是惹怒网友。监控画面显示,一年轻男子多次尝试用脚踢仙人掌,连踹5次后,终将一棵仙人掌景观踹断,随后离开。目前涉事母子已被景区当面批评教育并赔款500元。而在此过程中,母亲却辩称自家儿子“还只是个孩子”。 

  

“熊孩子”们的“熊气”行为,着实给家长们提了个醒:文明教育理应从小抓起,家长需承担教育孩子的第一责任、主要责任,通过言传身教,培育其文明意识,教育管束孩子心存敬畏、言有所规、行有所止。

  在不少父母眼中,孩子似乎永远都长不大,无论“孩子”犯了哪种错、惹了多大祸,哪怕已经违法,一句“还只是个孩子”,便可遮羞掩错。从情感角度考量,孩子在父母眼里,的确都是些永远“长不大的孩子”;但跳出情感范畴,在相关的责任关系中,就得依据法律法规来说理、定性,无论是谁,只要触碰了规则底线,都得承担相应的责任;同样,在文明的范畴中,也没有减责或免责年龄线,每个人都应树立文明意识,遵守社会公德。 

  让孩子摆脱“巨婴依赖”,学会真正长大,这是家长之责,也是全社会之任。在文明规则面前,人人平等,没有“孩子”只有“公民”,谁都没有豁免权。(明眼慧心微公号) 

责任编辑:宋凯舞