泾阳县

当前位置:咸阳文明网电影投资_影视项目_众筹投资平台【影视投资分红】 > 区县 > 泾阳县 > 正文
李晓云:七年,用爱守护特教路
发表时间:2020-09-30    来源:咸阳文明网

电影投资_影视项目_众筹投资平台【影视投资分红】  日前,笔者走进泾阳县唯一的特殊教育学校——泾阳县特殊教育学校,探访特教老师李晓云和她守护的孩子们。

  “从选择特教老师的那一刻起,我就再没有放弃过!”热情开朗的李晓云,总是为他人着想,是一位不可多得的良师益友。

电影投资_影视项目_众筹投资平台【影视投资分红】  2013年,李晓云从泾阳县一名乡村教师转岗到成立不久的泾阳县特殊教育学校,成为一名特教老师,并迅速进入角色。“我学的专业是语文教育,对于特殊教育,我还是一个门外汉,需要多向其他老师学习。”李晓云说,她从当班主任老师做起,边工作边学习,学习相关理论知识,积累实践经验,积极与其他老师交流研究,不断提升自己,“与教育普通儿童相比,教育特殊儿童要更费心,但我对自己说,不管多难,我都要帮助他们,让他们能更好地成长。”

  在李晓云和其他老师的共同努力下,班级创造了一个又一个“奇迹”,本来生活不能自理的孩子,在老师耐心地指导下,终于会自己洗衣服了,原先坐不住的孩子,在老师的帮助下,现在也能比较安静地坐下来听讲了……孩子们的点滴进步,都是李晓云的幸福之源。“孩子进步了,家长也对我们的工作表示赞赏,觉得很欣慰。”李晓云说。

电影投资_影视项目_众筹投资平台【影视投资分红】  “特教教师不仅需要爱心,更需要专业的知识,我希望通过和学生们的共同努力,让每个特殊孩子做最好的自己。”除了统筹管理好班级之外,李晓云没有停下学习的脚步,继续努力钻研,不断提升自己的教学水平。面对每个特殊孩子,李晓云都会针对具体情况进行分层设计,实施个别化教学。

  七年来,李晓云用自己的执着坚守,帮助许多孩子实现了突破障碍、自食其力的超越,使他们成为有尊严的劳动者。很多人敬佩李晓云七年对特殊教育事业的坚持,她的回答是:这不是坚持,因为“坚持”多少有一点不情愿的意思在里面。“我是真心喜欢这份工作,在特校的每一天都可谓甘之如饴,从中我也收获了爱和幸福。”从李晓云脸上洋溢的笑容,不难看出此言非虚。

  功夫不负有心人,李晓云的努力奋斗也收获了累累硕果。她发表的论文《培智班学生给老师上了一节课》获得陕西省第十四次优秀教科研论文与成果交流评选活动一等奖;她设计的微课《满天星星眨眼睛》得到同行的肯定;她制作的多媒体课件《放烟花》获得陕西省教学设计三等奖;她主持的课题《柳树发芽了》教学设计入选咸阳市教育科学优秀教学设计……这一张张证书见证了她春夏秋冬的辛勤耕耘。

电影投资_影视项目_众筹投资平台【影视投资分红】  有人觉得她这样忙碌,太辛苦了。但她不这样认为,她说:“我希望孩子们能记住我在课堂上教过的歌曲、画过的画,毕业以后,也能哼着完整的歌。遇到困难,遇到难过的事情,音乐可以慰藉他们,带他们振作起来。”李晓云说,现在她只有一个愿望,就是好好教育这群孩子,为了能让他们过上正常人的生活,她愿用真情守护这群“折翼天使”。(咸阳日报 谢涛)

责任编辑:宋凯舞