泾阳县

当前位置:咸阳文明网电影投资_影视项目_众筹投资平台【影视投资分红】 > 区县 > 泾阳县 > 正文
泾阳多措并举推进扶贫促稳岗就业
发表时间:2020-10-28    来源:咸阳文明网

电影投资_影视项目_众筹投资平台【影视投资分红】  近期,泾阳县人社局紧密围绕“止滑促升、决战收官”主题主线,全面落实一系列减负稳岗措施,积极拓宽就业渠道,优化就业创业服务,筑牢民生底线,打好稳岗就业“组合拳”。

  落实税费减免政策,为企业纾困解难。制定一系列政策文件,通过阶段性减免或缓缴中小微企业社会保险、持续降低社会保险费率、对主动吸纳就业不裁员或少裁员的企业返还失业保险等有力措施,减轻企业用工成本,稳定就业岗位,促进就业工作稳步推进。共发放失业保险稳岗补贴80.4万元,减免养老保险1888.3万元、失业保险62.4万元、工伤保险111万元,为疫情防控I级响应期间防疫物资生产企业新吸纳46名员工,一次性补助9.2万元。

电影投资_影视项目_众筹投资平台【影视投资分红】  优化就业创业服务,拓宽就业渠道。举办“金秋招聘月”启动仪式暨“全国扶贫日”专项活动、“春风行动”线上招聘会、“百日千万行动”网络招聘会、社区工厂线上招聘会等线上线下公共就业服务活动16场次,对于有外出务工需求的人员,通过网络、微信、云MAS短信等平台累计发布就业岗位1.3万个,为300多家企业解决用工问题。发放招聘信息和政策宣传单5万余份。采取公开招考的方式招录教师、医疗卫生人员68人,引进医学类定向本科生18人。疫情期间积极开辟“点对点”就业服务绿色通道,组织专车23次,专车运送426名返岗复工农民工。

  加快社区工厂建设,鼓励群众就地就近就业。鼓励各类企业、合作社、村企和创业人员充分利用镇村闲置土地或废弃的老厂房、仓库、学校、农贸市场、民宅等场所创办社区工厂。加大社区工厂资金奖补力度,激发社会各界创建社区工厂的热情,形成镇镇社区工厂、村村扶贫车间的良好局面。围绕县上“黑白红绿”四色产业,引导他们通过不断延长产业链条,将社区工厂创建镶嵌融入到产品的生产、加工、销售和物流的各个环节,不断扩大社区工厂建设数量和规模。目前全县建成社区工厂119家,在建36家,全县133个行政村基本实现社区工厂行政村全覆盖,带动就业2443余人,其中建档立卡贫困劳动力729人,平均带动6.13人,年人均增收2.1万元。

电影投资_影视项目_众筹投资平台【影视投资分红】  推进创建创业载体,鼓励创业就业。探索建立“镇级标准化创业中心+创业孵化基地+就业扶贫基地”相结合的创业带动机制,引导在外能人创办实体,以就业导创业、以创业促就业,提高就地就近就业的层次。目前已给113人和2户小微企业发放创业担保贷款2057万元,认定县镇级标准化创业中心9家,创建创业孵化基地5家,新增创业实体373家,认定冀东、声威等就业扶贫基地16家,吸纳带动贫困劳动力就业89人,认定创业担保贷款信用乡村4个,创业带动就业的氛围日益浓厚。

电影投资_影视项目_众筹投资平台【影视投资分红】  关注就业困难群体,兜底保障安置就业。综合运用各类公益性岗位保障未就业高校毕业生、就业困难人员、建档立卡贫困人员等重点群体就业,新安置建档立卡贫困劳动力161人。目前在岗安置公益性岗位及大学生见习岗位就业1005人,其中贫困劳动力680人。

  目前,该县15.24万名劳动力,实现转移就业9.17万人、灵活就业1.86万人、农业就业4.04万人,就业形势保持稳定,12215户44279名建档立卡贫困人口中,有劳动能力的10906户贫困家庭,每户至少一人就业的比例已经100%,零就业家庭实现了动态清零。今年以来,共投入就业专项资金826.44万元,惠及各类就业群体1513人。(陈涛) 

责任编辑:宋凯舞