礼泉县

当前位置:咸阳文明网电影投资_影视项目_众筹投资平台【影视投资分红】 > 区县 > 礼泉县 > 正文
咸阳市袁家村:打造乡村旅游名片 建设文明美丽家园
发表时间:2020-07-28    来源:咸阳文明网

  

电影投资_影视项目_众筹投资平台【影视投资分红】  袁家村是位于礼泉县烟霞镇九嵕山南麓的一个小山村,全村现有62户285人,耕地620亩,村民年人均纯收入在5万元以上。先后获评中国最有魅力休闲乡村、全国生态示范村、中国十佳小康村、中国十大美丽乡村、乡村旅游AAAA级旅游景区、省级文明村等殊荣。上世纪七八十年代,在党支书郭裕禄带领村民大力发展农业生产和乡镇企业,全村快速奔小康;2007年开始,在礼泉县委县政府的大力支持下,新任袁家村党支部书记郭占武带领全村转型产业,淘汰落后产能,大力发展乡村旅游,建成了作坊老街、关中小吃街、酒吧文化街等旅游设施为一体的“关中印象体验地”,并不断优化美化村容村貌、培育村民文明素质,倡导文明乡风,实现了共同富裕。

  建立机制,确保创建工作有效落实 

  

电影投资_影视项目_众筹投资平台【影视投资分红】充分调动广大党员和农民群众建设美好家园的积极性,提高干部、群众整体素质,增强党支部创造力、凝聚力和战斗力,进一步密切干群关系,真正使他们得到实惠,工作求真务实,使群众满意。坚持党务、村务、财务三公开。发扬“党风正、政风勤、民风纯”的传统,坚持大事让村民作主,重大事项张榜公布,征求意见,接受群众监督。加强组织建设,村支部机构健全,制度落实,分工明确。加强村民自治建设。进一步完善《袁家村村规民约、祖训》,坚持民主生活会制度,重大事项集体研究,形成团结协作、务实高效的工作作风。 

  加大投入,确保人居环境美起来 

  

电影投资_影视项目_众筹投资平台【影视投资分红】近年来,村里不断加大基础设施建设投入。截至目前,袁家村路面硬化率达到100%,村民饮水安全覆盖率100%,供电保障率达到100%,主街道、公共场所路灯安装率100%,生活垃圾经专人专车无害化处理,拥有卫生公厕10处;村民新型农村合作医疗参保率99%;村民社会养老保险参保率95%以上。袁家村先后建成融关中作坊、关中民俗、关中小吃等于一体的康庄民俗街、酒吧街、回民街和祠堂文化美食街等,形成了著名的关中印象体验地休闲旅游品牌。目前,在袁家村创业就业人数超过3000余人,带动周边从业人员近万人。关中传统农耕文化推进了经济发展,增加了农民收入。袁家村从一个环境受污染的村变成了一个环境优美、可持续发展的社会主义典型新农村社区。

  以文化人,确保村民思想道德不断进步 

  袁家村始终把社会公德建设作为引导和教育村民遵纪守法、文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、做文明村民的根本。通过会议、宣传栏、远程教育等形式,开展社会主义思想道德教育,教育村民树立正确的人生观、价值观。加强思想道德教育,社会风气不断优化。进一步弘扬中华民族敬老、爱老的传统美德,在全村范围内掀起比、学、赶、帮、超的良好氛围。增强村民敬老、爱老意识,老人们愉快的安度晚年,享受儿孙绕膝的天伦之乐。全体村民形成了创业奉献、爱家爱村、邻里团结、尊老爱老的良好风尚,村庄到处洋溢着和谐、详和、欢乐的气氛。

 

  民俗开发,确保创新引领全面发展 

电影投资_影视项目_众筹投资平台【影视投资分红】  关中民俗文化是贯穿袁家村乡村旅游的灵魂,袁家村用关中人素有的质朴、自信和豪气诠释着新时代的精神文明内涵。承载历史文化的传统手工作坊,彰显风俗人情的民居客栈,饱含书院气息的名人雅居,全村传统文化与现代休闲文化在这里完美融合,全面体现在吃、住、娱、游、乐、购产业链的每一个环节。CCTV7《美丽乡村中国行》、《美丽乡村过大年》分别在袁家村录制节目,全村浓郁的文化氛围吸引了全国游客。另外值得一提的是袁家村的发展突出创新引领的特点,村上两代党支部带领群众紧跟时代步伐、走共同富裕之路的先进事迹在礼泉乃至全省有着广泛而积极的影响。特别是脱贫攻坚战役打响后,村上在全体村民已经富裕的基础上,先后带动了周边村子200多人持续稳定脱贫,彰显了共同富裕的社会主义核心价值观精神内涵。

  近年来,袁家村注重把美丽乡村·文明家园建设与新农村建设结合起来,从本村的实际出发,以提高村民文明素质和群众生活条件为重点,努力培育文明村民,通过抓文明创建,促进了经济的全面发展,收到了令人惊喜的成效。

责任编辑:宋凯舞