渭城区

当前位置:咸阳文明网电影投资_影视项目_众筹投资平台【影视投资分红】 > 区县 > 渭城区 > 正文
渭城区文汇路街道开展七夕党员志愿服务活动
发表时间:2020-08-28    来源:咸阳文明网

  为进一步弘扬中华优秀传统文化,培育践行社会主义核心价值观,传承好中华传统节日内涵,8月25日上午,渭城区文汇路街道202所社区党支部组织社区党员干部、志愿者,在愿景园小区喷泉广场开展“我们的节日·七夕”党员志愿服务活动,通过“为爱留影”公益摄影、“健康护航”爱心义诊、“文脉传承”科普宣讲、“聆听幸福”家风颂扬4项活动,引导广大居民认知传统、弘扬传统,倡导积极向上的爱情观、婚姻观、家庭观。

  公益摄影 见证幸福的模样

  “靠近一点,笑一笑,好……”镜头前,手拉手,头挨头,脸上露出幸福的笑容。在“为爱留影”公益摄影现场,志愿者一边与居民亲切地交谈,一边快速按下相机快门,为每个家庭留下甜美幸福的瞬间。参加拍摄的居民,有70多岁的老夫老妻,也有20来岁的青年夫妇,他们带着老伴、子女、父母,在社区工作人员的指引下拍摄家庭合照。或相拥而坐,或深情对视,一组组照片定格了每个家庭幸福的模样。通过照片拍摄,更多的人透过照片感悟到了“家”的内涵,寻找到了生活的美好,感受到了亲情的力量。

  爱心义诊 你的健康有我护航

电影投资_影视项目_众筹投资平台【影视投资分红】  在健康义诊活动现场,来自二〇二所社区卫生服务站党支部的党员志愿者们,为社区老年人开展中医按摩、健康咨询及基础的健康服务。居民们排着队,井然有序的接受检查,量血压、听心肺、把脉问诊……医护人员一边检查,一边耐心的为老人讲解健康小知识,对他们的日常保健给出专业建议,同时提供中医推拿、按摩等服务。活动的开展,不仅有效增强了社区老年人的健康意识和自我健康管理水平,更呼吁更多的人关心、关爱老年人,让他们真正的老有所养,老有所医。

  科普宣传 寻趣传统文化

  “七夕,不止于浪漫爱情,更有晒书晒衣、穿针乞巧、吃巧果、观星等节日民俗……”社区党员小付,也是社区的科普志愿者,正在从七夕别称到七夕诗词,从鹊桥相会到各地乞巧习俗,向居民进行生动的讲解。居民们有的认真聆听,有的仔细琢磨着科普展板上的内容。通过科普宣传,大家进一步了解了七夕文化所蕴含的忠贞爱情观,和自古以来中国人向往幸福生活的美好情怀,感受着中华传统文化的魅力。

  聆听幸福 传承良好家风

电影投资_影视项目_众筹投资平台【影视投资分红】  “风风雨雨几十年,我们现在都老了,要说结婚几十年来一点矛盾没有那是不可能的,舌头与牙齿也会打架。但我们靠理解和信任,宽容和谦让,一路走过来了。”一对老年夫妻正在向年轻人分享他们婚姻幸福的秘诀,还讲述了他们生活中的趣事。此次活动中,社区专门邀请了2户“最美家庭”,为居民分享各自的好家风好家训,倡导尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结的家庭美德,让在场居民颇有感触。

  活动中,居民在参与中领略到了中华传统文化的魅力,读懂了“执子之手与子偕老”的爱情真谛。活动的开展,不仅帮助社区居民树立了清正文明的节日理念,促进了家庭和睦、社区和谐,更引导广大居民积极行动。做中华传统文化的守护者和传承者。(通讯员 王新锐)

责任编辑:宋凯舞