文明家庭

当前位置:咸阳文明网电影投资_影视项目_众筹投资平台【影视投资分红】 > 创建 > 文明家庭 > 正文
彬州市抗疫英雄刘海侠:传承好家风 成就好人生
发表时间:2020-02-27    来源:咸阳新闻网

  2月15日,彬州市人民医院重症医学科护士长刘海侠,带着全市人民的重托以及亲朋好友的恋恋不舍,义无反顾地踏上了赴鄂援汉之路。

刘海侠证件照  图片来源:今日彬州报

刘海侠在武汉方舱医院工作的瞬间  图片来源:今日彬州报

  面对未知的疫情战场,刘海侠的眼里没有丝毫恐惧和退缩,看似柔弱的她,却浑身是胆地逆向奔赴疫情一线,用实际行动彰显了白衣天使的医者仁心和大爱无疆。 

  并不是所有的英雄都是横空出世,刘海侠也不是偶然成为英雄的。在困难和疫情面前,刘海侠为什么能够排除万难、挺身向前?是什么给予了她力量和勇气?是什么让她变得如此坚强和果敢?为了探访她的成长之路,我们在全民关门闭户、处处设卡盘查的前提下,克服困难,前往刘海侠的老家寻找答案。 

电影投资_影视项目_众筹投资平台【影视投资分红】  2月20日中午,伴随着新年以来的第一次春雪,我们一行数人在镇村组织的协助配合下,在彬州市北极镇车村一组,有幸拜访了刘海侠的父母和二哥。 

  从走进那个静谧祥和的村庄到步入干净整洁的农家庭院,从那一言一语的朴素纯真到那娓娓道来的家风故事,我们隐隐感悟到,刘海侠之所以能够在平凡的岁月中,逐渐成长为一个具有高尚人格魅力的医护人员,这一切的一切都和她的好家风有着密切的关联。 

  刘海侠的父母都是地地道道的农民,但他们却穷尽一生地为四个儿女营造了一个爱国、好学、上进、敬老、孝亲的良好家庭环境,让儿女们在一个良好家风的熏陶和感染下,不断地集聚力量,茁壮成长。

刘海侠父母  图片来源:今日彬州报

  坚持看新闻  就不会犯错

  刘海侠的父亲刘拉虎,今年已经79岁了,但他的身体依然硬朗,精神也很矍铄。我们和老人交谈的话题,自然就是刘海侠奔赴武汉抗疫一线的事。问他们的感想如何。老人告诉我们,刚开始海侠去武汉抗疫的事他们并不知道。第三天有个邻居串门时说漏了嘴,说海侠去武汉了,他们这才知道了。老人说,这没有啥,是孩子应尽的义务。前几天晚上,老人看新闻时,看到习近平总书记的一段话:“全国广大医务工作者不忘初心、牢记使命,响应党的号召,义无反顾冲上疫情防控第一线,同时间赛跑,与病魔较量,顽强拼搏、日夜奋战,展现了对党、对人民高度负责的精神面貌。”老人说,不难看出,习近平总书记对医务工作者的评价很高,也知道全国成千上万的医护人员都去了武汉支援。人家的娃能去,自己的娃也就应该去。

  刘海侠的母亲胡碧艳笑了笑说,邻居们让她不要害怕。她对大家说,没有啥,娃就是救人去了么。那是她的本职工作。

  刘拉虎老人告诉我们,说他每天在劳作之余,最大的爱好就是坐在电视机前看新闻联播和实时政要,利用空闲时间坚持学习,这一坚持就是几十年。

电影投资_影视项目_众筹投资平台【影视投资分红】  虽然身在农院,但却心系国事。每天从新闻里,老人能够及时了解国内的一些大政方针和政策,并且足不出户就能知道国内都发生了哪些大事和要闻。

  “只要坚持看新闻,就知道哪些事情可以做,哪些事情是国家不允许做的,只有了解了这些,人就会保持头脑清醒,保证不会犯错。”老人用质朴的语言,道明了坚持看新闻和学习的原因。他还兴致勃勃地告诉我们,他喜欢看路遥的《平凡的世界》,他更喜欢孙玉厚老汉对孙少安、孙少平弟兄们潜移默化的教育方式和他那憨厚的性格。

电影投资_影视项目_众筹投资平台【影视投资分红】  虽然只有初中学历,但老人洞察世事的能力,还真让人佩服不已。不管是在大生产时期,还是在当今的新社会,老人从来没有犯过任何错误,真正做到了清清白白为人、坦坦荡荡做事。

  好好读书  钱就夹在书里

  刘拉虎老人和妻子胡碧艳是初中的同班同学,当然他们的婚姻属于媒妁之言。由于家庭成分的因素,他俩初中毕业之后就失去了再学习的机会,连就业的机会也没有。刘拉虎毕业后在当时的永乐民办中学当了一段打铃的临时工后,就回村劳动。从33岁开始,他给生产队当饲养员,喂养一槽高脚牲口,一直喂养到大包干为止。在喂养牲口的十一年之间,他喂养的牲口膘肥体壮,年年在队上被评为先进。

电影投资_影视项目_众筹投资平台【影视投资分红】  刘拉虎夫妇没有接受到更好的教育,但他们决心要让子女们接受更多更好的教育,因而十分重视子女的学习。他们先后生育了两儿两女,在他们眼里,每个孩子都是他们的心头肉、掌中宝。

电影投资_影视项目_众筹投资平台【影视投资分红】  为了给孩子们创造一个好的学习环境,即使在受穷的那个年代,刘拉虎夫妇也不愿意让孩子们过早地承担生活的重担。看到别人家的同龄孩子都开始帮父母干活了,刘拉虎的儿女也想替父母分忧,但都被父母果断地拒绝了。

  “娃啊,现在学习才是最重要的事情,只要你们把书读成了,就是帮了父母最大的忙。现在不急着挣钱,钱以后会有的,它们就夹在书里面。”每当儿女们想放下书本去帮父母减轻生活的负担时,刘拉虎老人总是语重心长地给他们讲道理,让儿女充分明白读书学习的重要性。

  在刘拉虎夫妇的教导和鼓励下,孩子们从小就好学上进、品学兼优。在兄弟姐妹之中,刘海侠的表现尤为突出,在九三年的时候,刘拉虎还因此获得了“教子有方”家长的美誉。

  一个人可以不富裕,但一定要有长远的眼光。正是因为有了刘拉虎夫妇为儿女的长远发展所做的努力和付出,才有了儿女们的辉煌未来。

  一辈子从未争吵过

电影投资_影视项目_众筹投资平台【影视投资分红】  自结婚以来,刘拉虎夫妇从未吵过架,也没有起过一次纠纷。他们总是大事商量、小事宽容。

  “我们一辈子没有红过脸,遇到事情了,都是相互体谅,相互宽容,最多一个把一个轻微地说一下就完了。”刘海侠的母亲胡碧艳今年也已经78岁了,回想起她和丈夫的婚姻历程,她很是欣慰地说道。

电影投资_影视项目_众筹投资平台【影视投资分红】  人都说,父母是孩子最好的导师,父母的言行对于孩子的影响很大,这句话一点也不假。一个和谐、稳定的家庭环境,对于孩子的健康成长至关重要,也对孩子未来的家庭生活影响深远。

  在刘拉虎夫妇的影响下,他们几个儿女的家庭生活也是十分和睦的。现如今,他们的四个儿女都是事业有成、子女双全、家庭幸福。

电影投资_影视项目_众筹投资平台【影视投资分红】  或许好的婚姻、好的家庭,是可以传承的,这传承之中都有一个共同点:那就是夫妻双方彼此包容,相互理解,共同前行。

  四世同堂 父慈子孝

  刘拉虎老人一辈子爱学习、好上进,除过爱看新闻联播,他还常看一些具有家庭教育意义的电视剧,他说这样可以借鉴电视剧里的人物,更好地教育儿女子孙。

  在生活和学习中,如果子孙犯了什么错,刘拉虎夫妇从不暴跳如雷,也从未拳脚相向,他们总是耐心地给孩子们讲道理,从心理上让孩子们明白自己的过错,并及时将错误改正,将言行端正。胡碧艳老人还强调说,对于孩子取得的成绩,一定要夸奖或者给予适当的奖励。哪怕是给孩子奖励一个作业本,买上一支新钢笔,都对孩子有着激励作用。教育孩子时,注重用身边的好人好事或者典型人物事迹对他们进行对比教育,用道理说服他们、打动他们。

电影投资_影视项目_众筹投资平台【影视投资分红】  正是因为他们和蔼可亲的性格,以及正确适宜的说教理念,才使得子孙们一直都很爱戴他们,也常常和他们谈天说地、谈心交流,一家人总是其乐融融、欢声笑语的。

电影投资_影视项目_众筹投资平台【影视投资分红】  “我们现在都有重孙了,儿孙们很孝顺我们,经常抽空来看我们,我们十分高兴。只要儿女成才、子孙安康,这比什么都重要。”说起子女和儿孙们,刘拉虎夫妇脸上洋溢着灿烂的笑容。

  子女以他们为敬,他们以子女为傲。这便是子女与父母相处的最好方式。

  从孟母三迁到岳母刺字,好家风不仅承载了祖祖辈辈对后世子孙的期盼与鞭策,同时也体现了中华民族的优良之风。

  好家风是力量,也是勇气;好家风是鼓舞,也是鞭策。好家风成就好人生,好人生传承好家风。

  刘拉虎一家在平凡的生活中,所集聚和传承的和谐、温暖、好学、上进、敬老、孝亲等良好的家教家风,于他们家的每一个人而言是一种无形的先天优势,于社会而言那便是一种巨大的精神财富。这种先天优势,成就了儿女的出类拔萃,这种精神财富,鼓舞着每一个逆向奔跑、负重前行的人们。(今日彬州报)

责任编辑:王 华