文明校园

当前位置:咸阳文明网电影投资_影视项目_众筹投资平台【影视投资分红】 > 创建 > 文明校园 > 正文
西藏民族大学:跨越时空的一次“偶遇”

开学第一课走笔

发表时间:2020-09-23    来源:咸阳文明网

  “我们有天下最好的学生!原计划3年达到小学文化水平,他们两年就做到了。”

电影投资_影视项目_众筹投资平台【影视投资分红】  “晚上,教室和宿舍熄了灯,他们就在路灯下学。”

  ……

电影投资_影视项目_众筹投资平台【影视投资分红】  9月19日,周六,郁郁葱葱的西藏民族大学渭城校区,细雨濛濛。古色古香的3号楼下,“西藏社会发展进步展览馆”中,一群青春学子,围在两位老人身旁,听他们讲那60年前的故事。

电影投资_影视项目_众筹投资平台【影视投资分红】  这是跨越时空的一次“偶遇”。

电影投资_影视项目_众筹投资平台【影视投资分红】  近半年筹备修建,西藏民族大学“西藏社会发展进步展览馆”在9月18日开馆,陆续迎来诸多观众。

为吴逢箴(左)顾祖成(右)二位老教授正在西藏民族大学“西藏发展进步展览馆”参观。  同东放 摄 

  走到60年前西藏民族大学建校之初的老校门照片前,年过耄耋的顾祖成教授和吴逢箴教授你一言我一语的聊了起来。不知不觉,吸引了前来参观的众多大学生。

电影投资_影视项目_众筹投资平台【影视投资分红】  “文成公主和松赞干布的故事,就是青藏高原各民族自古以来就是中华大家庭重要成员的力证。”

  “把西藏第一所大学建在文化积淀厚重的关中平原,是党中央的特殊关怀。60年不断为西藏培养大量建设人才,树立了民族团结丰碑。”

祖成教授在向“西藏发展进步展览馆中参观的大学生讲解吐蕃与大唐关系史。同东放 摄 

电影投资_影视项目_众筹投资平台【影视投资分红】  顾祖成教授1960年毕业于华东师范大学历史系,吴逢箴教授也于同年毕业于北京师范大学中文系。二位老人来到建校不久的西藏民族大学,耕耘60载。他们把一生都奉献给西藏高等教育工作,在西藏与祖国关系史领域的著述颇丰。所以,二位老人讲起西藏民族大学校史,娓娓道来,吸引了不少年轻学子的目光。

  西藏民族大学“西藏社会发展进步展馆”是在西藏教育厅的指导下建设完成的。展馆展陈面积约380平方米,包括《序厅》《西藏自古以来就是祖国神圣领土不可分割的一部分》《政教合一封建农奴制度统治下的旧西藏》《民主改革》《社会主义新西藏》和《昂首阔步新时代》共六大部分,展出的300余张生动历史图片和4个大型场景,展示了党领导西藏各族人民砸碎政教合一封建农奴制枷锁、建设社会主义新西藏的恢弘画卷,展现了西藏经济社会发展的巨大成就。

  吴逢箴教授正在向“西藏发展进步展览馆”参观的大学生回忆西藏民族大学前身——西藏公学时期,学子们心怀建设社会主义新西藏远大理想,刻苦学习的故事。同东放 摄 

  习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会上指出,要深入开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育,深入开展西藏地方和祖国关系史教育,引导各族群众树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观。要重视加强学校思想政治教育,把爱国主义精神贯穿各级各类学校教育全过程,把爱我中华的种子埋入每个青少年的心灵深处。

电影投资_影视项目_众筹投资平台【影视投资分红】  展馆建设目的,就是把西藏自古就是祖国不可分割一部分的悠久历史展示给全校师生。西藏民族大学党委书记欧珠表示,要把展馆作为学校爱国主义教育基地、干部教育培训现场教学基地,向全校师生开放。

责任编辑:宋凯舞