图说秦地

当前位置:咸阳文明网电影投资_影视项目_众筹投资平台【影视投资分红】 > 资讯 > 图说秦地 > 正文
一组海报带你 品读模范事迹 传递道德力量
发表时间:2020-10-29    来源:咸阳文明网

  

  雷国平,男,1946年4月生,三原县鲁桥镇东里村人。2002年,雷国平退休回到老家农村,用退休工资开办了“东里西村青少年图书室”。图书室建成之后,每到周末或放假,学生们成群结队地来借书、看书。2013年4月,该图书室被编入“三原县图书馆东里西分馆”,目前藏书达2.2万余册。18年来,雷国平心系家乡教育事业,造福桑梓兴建农家爱心书屋,以自己的实际行动,谱写了一曲新时期关爱儿童的华丽篇章。雷国平家庭先后被咸阳市委、市政府评为“学习型家庭”,被全国妇联授予“五好文明家庭”称号,中宣部、全国妇联授予雷国平家庭全国教子有方“最美家庭”称号,同时,雷国平本人也多次被评为“关爱大使”及咸阳市“全市关心下一代工作先进个人”。

  

  耿兴利,男,1949年1月生,永寿县绿宇农业农民专业合作社社长。2013年,耿兴利在永寿县涉农部门和渠子镇党委、政府的支持下,联合9家合作社,组建了渠子镇新农业综合产业园,以种植开发黑小麦、香谷米等为主,大力发展特色产业,目前网上有“永寿四宝”等十多个产品销售。2019年2月,他们给江苏南京发货,包装员误将二级农产品当成一级品发寄对方。耿兴利知道后,给对方说明情况,另行补寄,争取客户的谅解。耿兴利的合作社帮扶渠子镇车村建档立卡贫困户27户。其中,养殖户4户,每户补助1100元的饲料款;种植户5户,每户补助化肥、纸袋,进行优质苹果生产;养殖户18户,每户补助200元的肥料。他还经常深入田间地头,全方位对贫困户进行技术指导。

  

电影投资_影视项目_众筹投资平台【影视投资分红】  张建华,男,1970年4月生,旬邑县湫坡头镇卫生院公共卫生科科长。面对突如其来的新冠肺炎疫情,病假未满的张建华提前返回工作岗位,主动担负起全镇所有单位消杀和疫情防控宣传等工作。在疫情防控中,他连续工作26天,因工作劳累,加之患有心脏病,2月3日,在去给该镇财政所做消杀工作的途中,昏迷在自己驾驶的救护车上。经过一天多的全力抢救,张建华于2月5日不幸去世,终年49岁。2003年5月,张建华在湫坡头镇卫生院参加工作,先后任镇卫生院防疫专干、公共卫生科科长。无论在哪个岗位,他都是既当指挥员,又当战斗员。张建华是广大党员干部的一面旗帜,他爱岗敬业、勇挑重担的奉献精神,心系群众、舍己为人的无私精神值得全社会学习和发扬光大。

  

  豆爱平,女,1969年7月生,彬州市北极镇郭家庄村三组居民。豆爱平自嫁入郭家之后,就对公公婆婆十分孝敬。2014年,久病的公公临终前将患有智力障碍的小叔子一家三口托付给她。豆爱平没有拒绝,将小叔子一家三口接到咸阳市共同生活。2019年夏日的一天,她一不留神,弟媳妇走丢了,她连忙发动所有亲朋好友不停歇地找了十几个小时找了回来。此后,无论她走到哪都带着他们。豆爱平用实际行动印证了她的孝心与爱心,展现了一个农村妇女尊老爱亲、淳朴善良的博大情怀,有力地倡导了尊老爱幼、敬老养老的优秀传统美德,为创建和美家庭、构建和谐社会做出了榜样。

责任编辑:宋凯舞