聚焦秦地

当前位置:咸阳文明网电影投资_影视项目_众筹投资平台【影视投资分红】 > 资讯 > 聚焦秦地 > 正文
2020年8月-9月中国好人榜发布,咸阳2人上榜!
发表时间:2020-10-29    来源:咸阳文明网

电影投资_影视项目_众筹投资平台【影视投资分红】  近日,中央文明办发布2020年8—9月中国好人榜,其中咸阳两人入选,主动请缨奋战抗疫一线的儿科护士史萌利入选敬业奉献好人,勇救落水母女不幸牺牲的王帅入选见义勇为好人。来看看他们的简要事迹吧!

  敬业奉献:史萌利  

  

  史萌利,女,1985年8月生,陕西省咸阳市中心医院儿科护士。

  2020年的春节是全国人民难忘的一个春节,面对突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,数不清的医护人员挺身而出,舍小家,为大家,而她也成了那最美逆行者中的一员,离开了亲爱的家人、同事,奋战在抗疫第一线中。

电影投资_影视项目_众筹投资平台【影视投资分红】  在疫情爆发伊始,她就积极向医院递交了请战书,请战参加抗击疫情一线工作。作为一名党员,她深知只有在困难面前才能更好的发挥党员带头模范作用。当她接到前往一线工作通知的时候,既兴奋,又害怕。兴奋的是医院同意了她的请求,可以如愿以偿;害怕的是她肩上的责任重大,因为疫情关乎每个人的生命健康,是否能顺利完成任务。作为一个有两个孩子的母亲,在疫情面前毫不含糊,一声令下奔赴疫情一线,临行前表示一定竭尽全力,竭尽所能完成此次抗疫任务!不辜负医院和党组织多年的培养。2月2日,医院给前往咸阳市中心医院东郊分院(咸阳市中心医院负责咸阳市所有人员疫情防控工作)一线工作的第二梯队所有人员开战前动员会,消除了大家所有的顾虑,让所有人轻装上阵,为保卫咸阳市人民健康奋勇战斗。

  2月3日一大早,她就前往东郊分院加入抗战第一线。工作服、口罩、帽子、手套、防护服、防护靴、护目镜、防护面罩一层层穿戴下来花了她将近30分钟,因为还未适应以至于踏进病区的那一刻她觉得自己将要窒息,每一次呼吸都要耗费大量的气力,护目镜上很快便全是水雾,模糊不清,整个人仿佛处于一个纤维交织的蝉蛹中。因为冬天的缘故,她猝不及防地出了一身汗,贴身的衣服紧紧地贴着后背,粘腻腻的。就在呼吸困难、视线不佳等各种生理不适的情况下她开始了一天的工作。

电影投资_影视项目_众筹投资平台【影视投资分红】  真正进入病房后到并没有之前想象中的那样可怕,这里有确诊患者也有疑似患者,有重症也有轻症的,有小年轻也有蹒跚老人,每个人都戴着口罩,每个人眼中都饱含着生的希望。正是他们眼中的希望给了她们巨大的动力,让她们义无反顾的坚持自己的职业,坚持自己的追求,坚持战胜疫情的信心。

电影投资_影视项目_众筹投资平台【影视投资分红】  为了防止防护服、隔离衣等一次性防护物品的消耗及浪费,她们从穿上衣服起,就不再喝水,少上厕所,减少防护衣的穿脱次数。甚至在生理期来临的时候,都只能坚持身体的各种不适。为了减少其他人员与患者的接触,她们在每天的工作中,除了给患者输液、发药、吸氧、测量生命体征、取咽拭子标本等医疗工作,还要担负起为病区进行消杀、陪同患者进行各项检查、为患者送饭、清理病房垃圾、给患者做一些心理疏导缓解他们心理压力等工作。为了加强防护措施,全体队员集思广益,自行设计出“一次性防渗靴套”,并付诸实践,应用于所有医护人员。为了解决护目镜起水雾等问题,大家也是绞尽脑汁,并在多次实践中找到了最佳的解决办法-在护目镜上涂抹洗手液后,再用免洗手消毒液擦拭。

电影投资_影视项目_众筹投资平台【影视投资分红】  在第三梯队队员到来之后,她们的一线工作结束了,进入了2周的隔离期,于3月3日隔离期完满后平安返回。这是一场没有硝烟的战斗,生命重于泰山。在短暂的一线工作期间,她们用丰富的专业知识、坚定的信念,在各级领导的精准施策下,克服重重困难,将一例例确诊病例治愈出院。

  疫情就是战场,防控疫情就是保护人民群众健康。坚定信心,同舟共济,科学防控,精准施策。在院领导的指挥和带领下,众志成城!我们一定能取得抗击这场新型冠状病毒感染的肺炎疫情的最后胜利!在疫情防控工作中,她做到了一名共产党员应有的义务和责任,坚守“不忘初心、牢记使命”,牢记党的嘱托,履行一个共产党人的誓言,发挥党员的先锋模范作用,关键时刻逆行而上做表率,努力使自己成为更优秀的共产党员而奋斗。

  见义勇为:王帅 

  王帅,男,1984年7月生,礼泉县昭陵社区南阳村一组村民。为救落水母女,奋不顾身跃入河中,献出了宝贵的生命。

  在九嵕山上、昭陵西边,有这样一个普普通通的青年人,他用自己的实际行动,演绎了平凡中的伟大,塑造了新时代青年的光辉形象,诠释人生的价值!他就是礼泉县昭陵社区南阳村一组村民王帅。

  事情发生在2019年7月13日14时许,王帅带着妻子和两个孩子去泾河郑国渠段游玩,突然传来呼救声:“救命……救命……”听到呼救声后,顺声看去在离他不远处,湍急的河中间有一小女孩艰难地挣扎着,周围只有一妇女惊慌不知所措。时间不容得他思考,也不容他考虑个人安危,他迅速脱掉衣服,一个箭步跳入水中,奋力向那名落水者游了过去,他没有迟疑,赶紧托着女孩向河岸边游去,这时,他看到女孩的妈妈为救孩子也跳进河里,水下暗流涌动,他奋力将女孩托举到河中一块大石头上,然后再把女孩的妈妈也推上石头,当他把这母女二人推上石头后,此刻他已精疲力尽,自己被洪水卷走,可怜的妻子和孩子大声呼救,再也看不到他的身影。情急中妻子跑了许久才见到了人,好心人及时拨打了110,泾阳县公安局王桥派出所、泾阳县应急办、泾阳县救援队及时赶到。经过较长时间的寻找在下游20多米的地方才找到了王帅。可惜时间已经过去近2小时,当把他救上岸时,他已经窒息,脉搏也停止了跳动……,一个年仅36岁的生命画上了句号。

电影投资_影视项目_众筹投资平台【影视投资分红】  低调英雄,平凡中彰显伟大。

  王帅,他性格善良,乐于助人,在家中是一个好儿子、好丈夫、好父亲,好兄长,在邻居中是一个热心人。1984年7月王帅生于一个普普通通的农民家庭,父母都是本分朴实的农民。谁知天有不测之风云,就在王帅13岁、二帅11岁的那年秋天,父亲因患顽疾不幸辞世,丢下了他们母子三人相依为命。2004年秋,面对家庭生活难以为继的困顿局面,王帅毅然决定辍学,去西安一家建筑工地当保安,迈出了他走向人生、走向社会的第一步。在建筑工地,他的实干苦干,任劳任怨的行为被负责工地的项目经理发现了,让他成了一名熟练掌握开塔吊技术的合格的人才。几年后,他又被提拔为安全负责人,肩负着整个工地的安全生产重任。他工作的突出表现,被陕西清华建设有限责任公司两年评为模范和标兵,受到的多次嘉奖。一次,48岁的工友老高半夜发烧,浑身烧的发烫,大冬天一身身直出汗,同宿舍的王帅发现了,二话没说就背起高师傅往外跑,由于工地地处城市边缘,半夜三更没有出租车,王帅和工友小杨轮换着背,一直背到了五六里地外才打上了出租车,将高师傅送到了医院,使老高师傅的急性肺炎得到了及时医治,医生说多亏送的及时不然耽误到天明,高师傅的生命就有危险。正是由于王帅的的憨厚诚实,乐于助人,赢得了领导和同事们一致好评,大家都说,能和王帅小伙共事是一种缘分,更是一种幸福,礼泉这个小伙真是个好人!

  王帅同志不仅是单位同事眼中的好人,也是家乡父老乡亲眼里的本分诚实、乐于助人好娃娃。

  2013年“五一”长假第三天,中午,王帅从大哥家里闲转回来,正往回走,突然发现就在公路西边紧靠公路第一家门前爬着一个老人,他赶紧跑过去,发现老人不是别人正是邻居梁三叔倒在家门前,当时老人浑身发抖,面部痉挛,呕吐不止,王帅四下一看,后边没有任何村民,情急之下,他一边拨打120,一边跑去叫病人家属和邻居,然后大家一起将老梁及时送到县医院,县医院初步诊断为脑梗,让转院到咸阳市铁二十局医院治疗,终于使老梁的病及时得到医治,王帅的乐于助人,急人之所急的行为不仅让老梁全家十分感激,也得到了村民们的一致好评。

  王帅平时在家里孝敬母亲,尊敬长辈,尤其是随着自己年龄的不断增长,他对母亲的孝心也日渐浓厚,虽然常年在外打工,身心疲惫,但他经常回家看望母亲,嘘寒问暖,操心老母亲的身体,甚至有时不给母亲打电话,偷偷滴跑回来帮母亲收麦子、下苹果,整理田地,长大的他,是母亲的心肝宝贝,是母亲的精神依托,也是弟弟,妻子的靠山,是两个儿子心目中好爸爸。

  2019年7月13日,王帅见义勇为,舍己救人,将自己的生命永远定格在36岁,他用生命谱写了一曲让世人振聋发聩的青春之歌,他永远活在人民群众的心里,他的精神将激励着一代一代的青年人,不忘初心,砥砺前行,为祖国的的美好未来,奉献出青春和热血。

责任编辑:宋凯舞