聚焦秦地

当前位置:咸阳文明网电影投资_影视项目_众筹投资平台【影视投资分红】 > 资讯 > 聚焦秦地 > 正文
咸阳市举行泾河流域水污染突发环境事件应急演练
发表时间:2020-10-29    来源:咸阳文明网
  

  近日,咸阳市组织市生态环境局、长武县、彬州市联合举办了煤矿涌水致泾河流域水污染突发环境事件应急演练。省生态环境厅、甘肃省平凉市、庆阳市和铜川市生态环境局以及我市相关部门负责同志现场观摩。

  演练场景设置真实,时空跨度长,以2018年“4·9”甘肃泾川柴油泄漏致泾河水体污染、2019年“8·15”彬长胡家河煤矿矿井下涌水事故为原型,设置了以“陕西彬长胡家河矿业有限公司矿井涌水,直接威胁泾河流域长武段、彬州段水质安全”为背景的泾河流域跨界突发环境事件应急演练,模拟事故长达32小时,污染事故影响区域50余公里。

电影投资_影视项目_众筹投资平台【影视投资分红】  演练以市人民政府办公室印发的《咸阳市泾河流域突发环境事件专项应急预案》《长武县突发环境事件专项应急预案》《陕西彬长胡家河煤矿有限公司突发环境事件应急预案》为遵循,设置了预案启动、现场处置方案调整、污染物拦截、污染物消减、污染物监测、召开新闻发布会等16个情景,着重对企业响应、县级政府响应、市级响应与流域联动三个阶段转换进行演练。

  演练突出实战效果,参加单位12家、人员270余人、车辆50余台、仪器设备60余台(套),设置监测点位11个、出具应急监测报告7期,搭建拦截坝9道,使用消耗应急物资10余吨。同时,编印了《突发环境事件应急管理实操手册》,并对企业、县级以上人民政府、县级以上生态环境部门在突发环境事件应急响应的职责进行了解读,介绍了应急响应的一般程序、常见危险化学品处置方法等。通过演练,强化了市、县政府的生态环境保护属地责任,以及企业污染治理主体责任,起到了熟悉预案、检验流程、磨合机制的作用,为应对各类突发环境事件积累了经验、锻炼了队伍。(咸阳日报全媒体记者:刘计划 )

责任编辑:宋凯舞