聚焦秦地

当前位置:咸阳文明网电影投资_影视项目_众筹投资平台【影视投资分红】 > 资讯 > 聚焦秦地 > 正文
咸阳市固体废物污染防治方法实成效佳
发表时间:2020-10-30    来源:咸阳文明网

  今年以来,市委、市政府在固体废物污染防治攻坚战中,按照省委省政府要求和任务,坚持方向不变、力度不减,重点聚焦重金属减排、危险废物规范化管理考核等核心工作,实现责任明成效佳。截至目前,全市固废申报登记与危险废物管理计划核查累计检查16个县市区33家企业。

  固体废物监管上,我市印发了《关于做好2020年“清废”专项整治工作的通知》,县级生态环境部门按照通知要求,结合2020年固体废物申报登记与危险废物管理计划备案登记核查工作中存在的问题,在行业内开展“清废”专项整治工作,加大对各个行业企业的固体废物环境监管力度,坚决遏制固体废物非法转移和倾倒。

  环境风险管控,建立危险废物环境监管“三项”清单上,我市根据省生态环境厅《陕西省危险废物专项整治三年行动实施方案》《关于建立危险废物环境重点监管单位清单的通知》《全市危险废物环境安全专项整治三年行动实施方案》要求,已完成《危险废物产生单位清单》《拥有危险废物自行利用处置设施的单位清单》《省级/市级危险废物环境重点监管单位清单》“三项”清单的建立工作。

电影投资_影视项目_众筹投资平台【影视投资分红】  规范化管理,提高企业危废整体管理水平上,我市固体废物管理中心联合市生态环境保护综合执法支队,在全市范围内开展《危险废物规范化考核》和《危险废物专项执法检查》等专项行动,严格按照《危险废物规范化考核指标体系》要求,严查企业违法行为,规范危险废物产生单位和经营单位,打击非法转移、处置、倾倒危险废物的行为。

  打击危险废物环境违法行为上,我市依“危险废物专项治理APP”平台,以医疗废物、废酸、废铅蓄电池、废矿物油等危险废物为重点,严厉打击危险废物环境违法犯罪行为,对违规堆存、随意倾倒、非法填埋危险废物和未如实申报危险废物有关资料的环境违法行为进行了依法严肃查处,重点对未如实申报废弃危险化学品的行为或将废弃危险化学品隐瞒为原辅料、中间产品的行为进行了打击。同时,我市还加大固废法律法规培训宣传,召开了新修订的《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》宣传培训会,通过面对面授课及网络、新媒体等方式进行普法教育。(咸阳日报全媒体记者:刘计划)

责任编辑:宋凯舞